Министру Юстиции РК Г.В. Ким

Уважаемый Георгий Владимирович!

Во время нашей беседы в холле Парламента в феврале 1999г., что по предложению ряда депутатов была написана мною и доцентом Евразийского универститета Д.А. Аубакировым «Концепция перехода Казахского алфавита на латинскую основу», и вот какое-то неизвестное лицо из правительства подкинуло дезинформацию, что на это необходимо сумма порядка 1 млрд. $ США, которых естественно в государстве вечно озабоченном социальными проблемами нет и по сей день.

И положа руку на мое плечо Вы сказали « А сколько Жаке мы просили? По моему $ 3-4 млн.» Да, в той программе написанной в январе 1995г. фигурировала сумма в $2-3 млн.

Теперь вот мною написан проект ABCnet (эй-би-си-нет), стоимость которого 10 млн. тенге, подогнанная символически к десятилетию независимости РК. Эта цена одного хорошего джипа стало проблемой для нашего правительства. Данный проект находится по адресу в INTERNET www.abcnet.kz Надеюсь скоро и ваш сайт Министерства появится в INTERNET, а адрес предположительно будетwww.am.kz (эй-эм-кей-зет, Адилет министрлиги). Думаю вот эти вопросы , а также высланный вам факс дней пять назад будет нашей темой беседы, если Вы соизволите принять меня. Все эти материалы будут размещены в INTERNET.

На сегодня в INTERNET существует только один закон “Закон о соблюдений приличий при осуществлении коммуникаций” (CDA-communications Decency Act) , подписанный в 1996г. лично президентом США Клинтоном. Представьте такую ситуацию, хозяин сайта живет в Чили, сайт расположен на сервере в Сингапуре, покупает домен любого государства. И вот как тут быть?

Может прав был Энштейн «Что воображение, важнее чем знания». Возможно из этих соображении или воображении Клинтон вынужден был подписать этот закон. Немаловажным вопросом недавно прошедшего конгресса журналстов РК, был вопрос о трансляции передач СМИ РК 50 на 50 на казахском и на русском.

А куда отнести к примеру транслирование передач на английском? А как быть со спутниковыми технологиями, которые не имеют границ? Будем откровенный, защищая государственный язык одними запретами. Это не выход! Мы превращаем казахоязычных журналистов в лоботрясов и туннеядцев, вечно ищущих защиты у правительства, и после этого могут ли они писать какие нибудь замечания в адрес правительства. Сегодня правительству необходимо им предоставить такие условия, чтобы они могли использовать базу данных на государственном языке, которые можно автоматический разместить в INTERNET, нужны Казахо-Английские, Казахо-Русские, Казахо-Китайские словари и т.п., которые могли работать в INTERNET.

В данном случае проект ABCnet создает предпосылки для работы вышесказанного.

Кадырлы министр-мырза!

Прошу вас высказать только свое личное мнение по проекту ABCnet, надеюсь на ваш теплый прием в случае возникновении вопросов.

Курметпен сизге инженер Аймаганов Ж.Н.

18.03.02 г. Тел.дом. 31630/71350

e-mail: aymaganov@hotmail.com
www.abcnet.kz
e-mail: abcnet@abcnet.kz

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.