Министру Энергетики и Минеральных Ресурсов Республики Казахстан В.С.Школьнику

Уважаемый Владиимир Сергеевич!

Пишет бывший инженер Геофизической обсерваторий «Бурабай» Аймаганов Жанат Насыорвич.

Как Вы знаете основным мотивом моего увольнения, связано с уходом начальника обсерваторий Лампей Валентин Константиновича, который всячески создавал мне условия, чтобы я мог заниматься и вопросами компьютеризаций государственного языка, что на то и он государственный.

Даже Авторское свидетельство №164 от 12.12.1994г. «Казахский алфавит на латинской основе» было получено при огромной его поддержке. Возможно это поступок свойственный только интелегенту.

Как Вы знаете, на мои неоднократные обращения к Вам, я получал ответы не совсем обоснованного характера, так как все эти ответы аксакалов-академиков было заблуждением во времени и нынешняя глобализация в пример к этому.

В свое время Черчиль-мырза отметил «Что государство поднявшую свою экономику, подсильно все остальное ». Возможно, и он не предполагал, что насколько СМИ c быстроразвивающимися информационными технологиями могут воздействовать на общество.

Пример этому на днях прошедший конгресс журналистов РК в Астане, где поднимался и вопрос трансляций передач на двух языках 50 на 50.

И как Вы думаете, возможно ли это?

Когда на десятом году независимости мы не имеем Казахский Интернет.

Разве это не вина нашего правительства?

Ведь не зря мною, практически всем министрам лично в руки была роздано «Концепция перехода казахского алфавита на латинскую основу». Ведь тогда в Астане не было Интернета, а он пришел практический в сентябре 1999г. Концепция не нашла логического конца, потому что один мудрец или подлец подсчитал сумму в один миллиард долларов, которые конечно не предусмотрены бюджетом.

А ведь все должно было наоборот с выигрышем в один миллиард долларов.

Данная концепция также размещена на сайте www.abcnet.kz, только она будет тяжело (подольше) загружаться, но что поделать, такова тяжелая судьба государственного языка РК в Интернет.

Уважаемый Владимир Сергеевич!

Прошу вас высказать свое мнение по проекту ABCnet, чтобы разместить его на сайте www.abcnet.kz, пока наше правительство всячески отписывалось от меня, данный алфавит в 1997г. внедрили в Узбекистане, авторы которых для меня остаются загадкой. Возможно через лет пять проблемы компьютеризации Казахского языка исчезнут, но надо принять во внимание как восприимчивость.

К примеру на одном дорожном знаке города Актобе мы вынуждены писать на трех языках: Актобе (каз), Актобе(рус), Aktobe(анг) это плата за глобализацию и никуда Казахстан от этого не денется. А ведь можно было ограничиться предлагаемым казуниверсалом написав как Aqto’be. Уж 95% населения земного шара прочтет, это точно.

Второе, на телетайпе нашего президента расположенном на сайте говорится, что мы теряем время, следовательно, сегодняшние проблемы нужно решать сегодня, а завтра появятся новые, а в Интернет в части Казахского, проект ABCnet нужно понимать как выход из сложившейся ситуаций.

Тем более на сегодня в Интернет существует только один закон “Закон о соблюдении приличий при осуществлении коммуникаций”, (CDA – Communications Decency Act) принятый в 1996г. и подписанный лично президентом США Клинтоном.

Прошу вас высказать только личное мнение и по возможности принять меня на прием, т.к. возможно возникнут масса вопросов. Как с моей так и с Вашей стороны.

С уважением к Вам бывший инженер Вашего подведомствованного
учреждения инженер Аймаганов Ж.Н.

Пос. Боровое ул. Садовая 32 тел. 31630/71350
e-mail: aymaganov@hotmail.com
www.abcnet.kz
Факс №580 от 14.03.2002г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php54/usr/lib64/php/modules/apc.so' - /opt/alt/php54/usr/lib64/php/modules/apc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0